「キューちゃんのレシピ」
このレシピは、生徒さんの上村優美子さんから頂いたものです。箕面教室では生徒さん数人と講師がそれぞれ挑戦し、出来栄えは、おいしいと好評です。
材料 きゅうり 10本
作り方
○ 鍋にお湯を沸騰させてきゅうりをそのまま入れて火を止める。
○ そのまま、さます。
同じことをもう一度繰り返す。(1回のみでもOKです)
○ 調味料(※)を合わせて沸騰させ、さましておく。
○ きゅうりを刻んで固く絞る。
○ さましておいた調味料に漬け込む。冷蔵庫で保存。
ミョウガを入れても美味しいそうです。
※ 調味料
しょうゆ 250CC
酢 100CC
砂糖 70g(カップ半分くらい)
みりん 大さじ 1
酒 〃 1
だしの素 1袋 (なんでもOK)
とうがらし 3本(好みで)
土しょうが 大きいの1かけら
※きゅうりは、くれぐれも熱湯でぐらぐらしない事です。
キュウリがやわらかくなります。
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