12月は、1件 掲載しています
1.
「乳酸キャベツ」 レシピ
11月28日にテレビで紹介された「乳酸キャベツ」です。
1)手軽に作れる
2)胃や腸を整え健康効果抜群
3)美肌や免疫力アップ
いいことづくめの「乳酸キャベツ」です。
1.「乳酸キャベツ」
材料
●キャベツ……1個(正味1kg)
●塩……小さじ4弱(20g)
●きび砂糖……小さじ1/2
●好みのスパイス……適量
(唐辛子、粒コショウ、ショウガ、ローリエなど)
作り方
(1)
キャベツを千切りにする
キャベツを4等分に切って洗い、水気を切って千切りにする。
細かく切るほど発酵しやすくなる。
(2)
保存袋に入れて塩を振る
味を全体になじませるため、塩は2回に分けて入れる。
まず半量のキャベツを保存袋に入れ、小さじ2の塩を混ぜる。
(3)
袋の上から両手でもむ
残りのキャベツと塩、砂糖を加え、袋の上からなじませるようにもむ。
密閉袋(大)1枚にキャベツ1個分が入る。
(4)
余分な空気を抜く
好みのスパイスを加えたら、袋の上からぎゅっと押して、余分な空気を
抜いてしっかりと口を閉じる。
(5)
重しをする 1.5kg程度の重し(500mlのペットボトル
3本など)をのせて、直射日光の当たらな
い常温の環境で1~5日置く。
(6)
冷蔵庫へ移す
味見して酸味があり、泡が立っていたら
発酵している証拠。
清潔な瓶に移して冷蔵庫へ。
冷蔵で約1カ月保存可能。
※キャベツの色が茶色くなったり、変な匂いがしているときは
絶対に食べないように!
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