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12月は、1件 掲載しています
 
 1.「乳酸キャベツ」 レシピ
    11月28日にテレビで紹介された「乳酸キャベツ」です。
     1)手軽に作れる
     2)胃や腸を整え健康効果抜群
     3)美肌や免疫力アップ
   いいことづくめの「乳酸キャベツ」です。

1.「乳酸キャベツ」


材料

 ●キャベツ……1個(正味1kg) 
 ●塩……小さじ4弱(20g)
 ●きび砂糖……小さじ1/2
 ●好みのスパイス……適量
(唐辛子、粒コショウ、ショウガ、ローリエなど)

作り方

 (1)キャベツを千切りにする
     キャベツを4等分に切って洗い、水気を切って千切りにする。
     細かく切るほど発酵しやすくなる。
 (2)保存袋に入れて塩を振る
     味を全体になじませるため、塩は2回に分けて入れる。
     まず半量のキャベツを保存袋に入れ、小さじ2の塩を混ぜる。
 (3)袋の上から両手でもむ
     残りのキャベツと塩、砂糖を加え、袋の上からなじませるようにもむ。
     密閉袋(大)1枚にキャベツ1個分が入る。
 (4)余分な空気を抜く
    好みのスパイスを加えたら、袋の上からぎゅっと押して、余分な空気を
    抜いてしっかりと口を閉じる。
 (5)重しをする    1.5kg程度の重し(500mlのペットボトル
    3本など)をのせて、直射日光の当たらな
    い常温の環境で1~5日置く。
 (6)冷蔵庫へ移す
    味見して酸味があり、泡が立っていたら
    発酵している証拠。
    清潔な瓶に移して冷蔵庫へ。
    冷蔵で約1カ月保存可能。

   キャベツの色が茶色くなったり、変な匂いがしているときは
    絶対に食べないように!

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