「新たまねぎの煮もの」
1.「新たまねぎの煮もの」の作り方
材料 (2人分)
・新たまねぎ 2コ
・鶏ひき肉 50g
*できれば、もものひき肉がよい。
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・だし カップ 2.5
・みつばの葉 適量
・酒 大さじ 1
・うす口しょうゆ 大さじ 1.5
作り方
1 新たまねぎは皮をむき、上下を切り落とす。鍋にひき肉、
しょうが、酒大さじ1を入れ、へらで混ぜる。
(ポイント)
火にかける前に、ひき肉に酒を吸わせておくと、肉の臭みが取れ、
パサつかずにしっとりと仕上がる。
2 鍋を中火にかけ、へらで混ぜながら、肉の色が変わるまで火を通す。
3 だしを加えて沸騰させ、新たまねぎを入れて弱火にし、アクを取る。
うす口しょうゆ大さじ1.5を加えて15分間ほど煮る。
適量の煮汁とともに器に盛り、みつばの葉を添える。
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「鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照焼き」
2.「鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照焼き」の作り方
材料 (10~12個分)
鶏胸肉1枚(約300グラム)
新玉ねぎ
塩・コショウ 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
調味料
☆ しょうゆ 小さじ1
☆ みりん 小さじ1
☆ 酒 小さじ1
☆ 砂糖小さじ1/2
☆ サラダ油適量
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 胸肉は皮を取り小さめそぎ切りにして包丁でたたいていく。
粘りがでるまで。多少塊を残した方が美味しいです。
3 ボウルに胸肉を入れ、酒 醤油 塩コショウをよく揉みこむ。
玉ねぎ、片栗粉を都度混ぜ加える。タネはゆるめでOK
4 フライパンに油をひき、タネをスプーン2本使ってつくねを作るように
丸めて落としていく。焼き色がついたら蓋をして蒸焼きにする
5 火が通ったら☆の調味料を加えて少し火を強めながら煮絡めてできあがり。
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