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やまびこ 2017年 11月号 をお届けします。

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1.11月のレシピ
    小松菜のチャンプルー

2.健康豆知識……つい食べ過ぎてしまったら、3日で戻す 。
     つい食べすぎたり、飲みすぎたりしても「だめだ」とあきらめないで、
     食べ過ぎた分をすみやかに3日で元に戻しましょう。
     この「ちょっとのがんばり」が、重要なのです。

              (富士通株式会社 からだライフ事務局より引用

 小松菜のチャンプルー

材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
小松菜 1わ
豚肉(切り落とし) 100g
しょうが (小) 1かけ
卵 2個
塩、こしょう 各少々
合わせ調味料
   酒 大さじ 1
   塩 小さじ 2/3
   砂糖 小さじ 1
   しょうゆ 小さじ 1
ごま油

作り方
(1)豆腐はペーパータオル2枚で包み、軽い重石をしてしばらくおき、しっかり水気をきる。
小松菜は5cm長さのざく切りにして茎と葉に分ける。
しょうがはせん切りにし、豚肉は一口大に切る。卵は軽く溶きほぐしておく。

(2)合わせ調味料を混ぜる。

(3)フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を食べやすい大きさにちぎって並べ入れ、中火で表面を焼きつけるように炒める。
豆腐に薄く焼き色がついたら溶き卵を加えて豆腐にからめながら炒め、
卵がフワッとしたらとり出す。

(4) フライパンに油大さじ1/2を入れ、しょうがと豚肉を中火でさっと炒めて塩、こしょうをふり、肉の色が変わるまで炒める。

(5) 小松菜の茎、葉を順に加えてさっと炒め合せ、(4)を戻し入れる。さらに合わせ調味料を加え、水分を飛ばすように炒めて全体に味をなじませる。


    
 


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