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やまびこ 2017年 12月号 をお届けします。

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1.12月のレシピ
    スモークサーモンの大根巻き

2.健康豆知識……<運動って食前食後どっちが効果的?
 実は両方!
 
食前の運動は体内の脂肪をエネルギー源として使うので、脂肪燃焼に効果的!
 食後
の運動は食事に含まれる糖質(血糖値にかかわるもの)をエネルギー源と
 して使うので、食後に高くなる
血糖値の緩和に効果的!
 といわれています。
 食後の場合は30分程度あけてから、無理のないペースで手軽にできる運動から
 取り組みましょう。

              (富士通株式会社 からだライフ事務局より引用

 スモークサーモンの大根巻き

材料(4人分)
 大根    7cmくらい(200g)
 きゅうり 1本
 スモークサーモンの薄切り 50g
 パセリ 少々
 ミニトマト  2個

  *酢大さじ 4
  *砂糖大さじ 2
  *塩 ひとつまみ
  *だし汁 大さじ 3

作り方
 (1)大根はかつらむきにし、3%の
   塩水(分量外)につけて
   しんなりさせる。

 2)きゅうりは
   5cm長さの拍子木切りにする。

 3)海水位の塩水に10分位
   浸けて洗う。

 4)しんなりした大根できゅうりを
   芯にしてサーモンを巻く。

 5)*の合わせ酢に浸ける。
   ときどき返しながら30分以上
   おく。

 6)半分にカットし盛りつける。

 7)皿に盛り、パセリ・ミニトマトを飾る。



    
 


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