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とっても簡単レシピ

1.り卵とアスパラガスのサラダ

材料 (2人分)
グリーンアスパラガス 4本
卵 1個
サラダ油 小さじ1
(A) 塩 砂糖…少々
(B) しょうゆ…小さじ1
本みりん…小さじ1
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 少々

作り方

1)アスパラガスは下の固い部分をピーラーでむき、
分量外の塩でさっとゆで、斜めひと口大に切る。
2)卵はざっとほぐし、(A)を加え混ぜる。
3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を流し入れ
炒り卵をつくり、皿に取り出して冷ます。
4)ボウルに(B)を合わせ、(1)と(3)を加え、さっと和える。
チェックポイント
アスパラガスの皮むき
根元から1/3~1/2のあたりまでは皮がかたいのでむく。
包丁よりもピーラーを使った方が薄く均等にむくことができる。
卵を溶きほぐす
だし巻き卵や茶碗蒸しなど、なめらかに仕上げたいときは箸をボウルなどの容器の底から離さないようにし、卵白を切るようにこまめに動かして溶きほぐす。
スクランブルエッグや卵とじにするときは、大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないようにすると、火を通したときふっくら仕上がる。

 2.もも肉とピーマンの焼きびたし

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
ピーマン 1個
ピーマン(赤) 1個
・あればゆずの皮 少々
・オリーブオイル  大さじ1/2
下味
・塩・こしょう少々
酒   大さじ1



作り方

1) 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大のそぎ切りにし、
塩・こしょう・酒で下味をつける。
2)ピーマンは縦に4等分し、長さを半分に切る。
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の汁気をきって加え、
両面を焼き、蓋をして中まで火を通す。

    
 


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