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やまびこ 2014年3月号 をお届けします。

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パソコンきらく館 白川由紀子先生 講師からのひとこと

「レモンソルト」の作り方

今年の冬は厳しい寒さに加え記録的な大雪で皆さん大変だったことと思いますが、ようやく春の足音が聞こえる時期になりました。
先日、ご近所の方から庭で実った黄色いレモンを沢山頂きました。
先月の「やまびこ」の「役立つHP」で紹介されていた「レモンソルト」を思い出し早速作ってみることにしました。 http://pc-kirakukan.jp/yamabiko/201402/homepage.html
(国産の黄色のレモンは今が旬だそうです)

紹介されていた【レモンソルトの作り方】
1.材料
・レモン4〜5個
・粗塩1kg
2.レモンのヘタを取りスライスする
 半量は7〜8ミリに輪切りにする。
 もう半量は4等分に乱切りします。
 
 レシピ紹介ではレモンの数が4〜5個となっていましたが、沢山頂いたこともあり後で使う料理も考慮してレモンを10個に倍増して、増量した5個は半月切りの薄切りにしました。

(レモン10個と塩1sを容器に詰めた直後)

              (毎日上下を返しながら10日程すると量が減りしっとりとしてきます)

香りの良い「レモンソルト」が出来ましたのでスーパーに行って最近出始めた美味しそうな「新タマネギ」と「スモークサーモン」を買って帰り私の大好物のマリネを作ってみました。

 
作り方は上のCOOKPADのページにアップしています。上の図をクリックすると私の「クックパッド」のサイトに入れます。参考にしてください。




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