本文へスキップ

やまびこ 2016年 8月号 をお届けします。

電話でのお問い合わせはTEL.

  


役立つホームページの紹介

8月は、3件 掲載しています
1. ゆで卵を一瞬でみじん切りにするライフハック
2. 簡単!
彩り野菜の洋風        「肉じゃが」
3.
簡単!うまい!キムチ        「チヂミ」

1.ゆで卵を一瞬でみじん切りにするライフハック

生活に役立つ裏ワザ
下記の画像をクリックして、動画をご覧ください。



2.夏野菜の彩りマリネ レシピ


暑い時には色鮮やかなマリネを・・・。

材料(二人分)
 トマト 1個 
 玉ねぎ 1/4個
 パプリカ(黄)1/2個
 オクラ 6本
 酢 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ1
 コンソメ顆粒タイプ 小さじ2
   
作り方
1) トマト、玉ねぎ、パプリカ、オクラはひと口大に切る。
2) 耐熱容器にトマト、玉ねぎ、パプリカ、オクラと調味料を入れ
  ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3) 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。


3.簡単でうまい!キムチ チヂミ

(キムチがメインのチヂミレシピ)
カリッ、熱っ、モチっ、とろり。キムチが主役なのでタレは不要♪
そのままで美味しいチヂミです。

材料(2枚分)
 薄力粉130g
 キムチ200g
 玉ねぎ半分(150g)
   ★水150ml
   ★塩一つまみ
   ★ごま油  大さじ1
  
   
作り方
(1)ボールに薄力粉、塩、水を加えてダマがなくなるまでよく混ぜたら、
薄切りにした玉ねぎとキムチを加えて混ぜる。
(2)250℃に温めたホットプレート又はフライパンに
ごま油を加え①を半量ずつ薄く広げて中火で両面をカリッと焼く。

お好みの具を加えたり、生地を工夫すると、味や食感が変わり また楽しいです。
 イカとしいたけ入り  
 チーズとニラ入り 
 納豆キムチチヂミ (ダブルの菌で健康的なチヂミ)
 ジャガイモ入りチヂミ 
生地に、ジャガイモのすりおろしたものと、
細切りのものを入れます。すりおろしジャガイモの効果で、生地がもっちり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このページの先頭へ

shop info店舗情報

パソコン箕面教室

〒562-0013
箕面市坊島3-21-7大常ビル2階
TEL:072-720-5311
携帯:090-9620-8636

shop info店舗情報

パソコンきらく館

〒586-0092
河内長野市南貴望ヶ丘1-1
TEL:0721-50-0505
携帯:090-7769-7429