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やまびこ 2017年 3月号 をお届けします。

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 「卵のフライ風」
お弁当にちょこっと入れたり、カレーに乗せたり♪ 
簡単おかずです。

1.「卵のフライ風」の作り方

材料 (1個分)
 卵  1個
 パン粉  1/3カップくらい
 油(好みのもの) 大さじ1くらい
 塩・胡椒少々
~アレンジ~
 粉チーズ・カレー粉・クミン・パセリ 等適量

作り方
 1)フライパンにパン粉と油を入れて、
  焼き色が付くまで弱火で炒めます。
 2)卵を炒めたパン粉の上に割り落とします。塩コショウをふっておきます。
 3)蓋をして弱火で2分弱くらい。 周りのパン粉を集めて卵を包む感じ。
   半分に折りたたんで、裏表黄身を好みの固さになるまで焼いていきます。
   弱火でパン粉がカリカリになる感じに仕上げると美味しいです。
 4)半分にカットしてもいいし、そのままでも^^

コツ・ポイント
 弱火で焼いたほうが卵を焼きすぎなくっていいです。
 うずら卵でも可愛いです♪
 レタスやキャべツとパンに挟んだり、ご飯に乗せたり。いろいろ試して下さい♪
 トンカツソースとかマヨネーズ&ケチャップのオーロラソース?とも合います。
 卵を折りたたむ時に、粉チーズを振りかけたり、
 とろけるチーズを挟んでも美味しいです。
 他にもいろんなものでアレンジ自在です♪
 パン粉が余った時とか、お弁当にあと一品!って時にいかがでしょうか?
 お肉じゃないけどボリュームアップ♪
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「揚げと豆腐の巾着煮」

2.「揚げと豆腐の巾着煮」の作り方

材料 (6個分)
 薄揚げ(長方形) 3枚
 絹ごし豆腐   1丁
 卵       1個
 きのこ類(えのき、えりんぎ、椎茸等)適量
 人参・かぼちゃ・下ゆでしたほうれん草
  適量
 
 調味料
  具の味付け用 
 ☆しょうゆ小さじ2  ☆みりん 小さじ1
  煮汁:だし汁 1カップ半 
  しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2
  酒小さじ1

作り方
 1) 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、
  豆腐を載せレンジで2分チン。
  水を吸ったキッチンペーパーを捨てて、
  そのまま冷ましておく。
 2 ) 薄揚げを、お湯に通して油抜きする。
 3 )薄揚げを半分に切り、切り口に指を入れてそっと広げて袋状にする。
 4 )具の材料を粗くみじん切り。
  (具の材料はお好みのもので、きのこ類を入れると味がよくなります)
 5 )ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を手でつぶして 具に調味料を入れ
  ( ☆しょうゆ小さじ2  ☆みりん 小さじ1 )スプーンなどで混ぜる。
 6 )開いた薄揚げの中に、具をスプーンで入れ6つの袋全部に入れたら、
   それぞれ口を縫うように楊枝で留める。
 7 )小鍋に袋の口を上にして1個ずつ入れていく。
  1個入れるごとに手で持ったまま数秒待って手を離す。
  熱いようなら無理せずに!くれぐれもやけど注意です!!
 8 )中火で2分程煮てから、蓋をして吹きこぼれに注意しながら10分程煮る。
  時間がある場合、火を止めて冷めるまで鍋の中で味を落ち着かせる。
  半日以上おくとグッと味が染み更に美味しくなります♪

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