「卵のフライ風」お弁当にちょこっと入れたり、カレーに乗せたり♪
簡単おかずです。
1.「卵のフライ風」の作り方
材料 (1個分)
卵 1個
パン粉 1/3カップくらい
油(好みのもの) 大さじ1くらい
塩・胡椒少々
~アレンジ~
粉チーズ・カレー粉・クミン・パセリ 等適量
作り方
1)フライパンにパン粉と油を入れて、
焼き色が付くまで弱火で炒めます。
2)卵を炒めたパン粉の上に割り落とします。塩コショウをふっておきます。
3)蓋をして弱火で2分弱くらい。 周りのパン粉を集めて卵を包む感じ。
半分に折りたたんで、裏表黄身を好みの固さになるまで焼いていきます。
弱火でパン粉がカリカリになる感じに仕上げると美味しいです。
4)半分にカットしてもいいし、そのままでも^^
コツ・ポイント
弱火で焼いたほうが卵を焼きすぎなくっていいです。
うずら卵でも可愛いです♪
レタスやキャべツとパンに挟んだり、ご飯に乗せたり。いろいろ試して下さい♪
トンカツソースとかマヨネーズ&ケチャップのオーロラソース?とも合います。
卵を折りたたむ時に、粉チーズを振りかけたり、
とろけるチーズを挟んでも美味しいです。
他にもいろんなものでアレンジ自在です♪
パン粉が余った時とか、お弁当にあと一品!って時にいかがでしょうか?
お肉じゃないけどボリュームアップ♪
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「揚げと豆腐の巾着煮」
2.「揚げと豆腐の巾着煮」の作り方
材料 (6個分)
薄揚げ(長方形) 3枚
絹ごし豆腐 1丁
卵 1個
きのこ類(えのき、えりんぎ、椎茸等)適量
人参・かぼちゃ・下ゆでしたほうれん草
適量
調味料
具の味付け用
☆しょうゆ小さじ2 ☆みりん 小さじ1
煮汁:だし汁 1カップ半
しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2
酒小さじ1
作り方
1) 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、
豆腐を載せレンジで2分チン。
水を吸ったキッチンペーパーを捨てて、
そのまま冷ましておく。
2 ) 薄揚げを、お湯に通して油抜きする。
3 )薄揚げを半分に切り、切り口に指を入れてそっと広げて袋状にする。
4 )具の材料を粗くみじん切り。
(具の材料はお好みのもので、きのこ類を入れると味がよくなります)
5 )ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を手でつぶして 具に調味料を入れ
( ☆しょうゆ小さじ2 ☆みりん 小さじ1 )スプーンなどで混ぜる。
6 )開いた薄揚げの中に、具をスプーンで入れ6つの袋全部に入れたら、
それぞれ口を縫うように楊枝で留める。
7 )小鍋に袋の口を上にして1個ずつ入れていく。
1個入れるごとに手で持ったまま数秒待って手を離す。
※熱いようなら無理せずに!くれぐれもやけど注意です!!
8 )中火で2分程煮てから、蓋をして吹きこぼれに注意しながら10分程煮る。
時間がある場合、火を止めて冷めるまで鍋の中で味を落ち着かせる。
※半日以上おくとグッと味が染み更に美味しくなります♪
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