(2) 油揚げとねぎのみそ炒め
材料 (4人分)
油揚げ 2枚
ねぎ 1/2本
みそ … 大さじ 1強
豆板醤… 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
だし(または水)… 大さじ3
作り方
1 油揚げは、大きめの短冊切り、ねぎは、斜め薄切り
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆板醤、みそ 大さじ1強を加えて
弱火で炒める。香りが立ってきたら油揚げとねぎを加えて中火でサッと炒め
砂糖、酒、だしを回し入れて手早くからめる。
シンプルな素材の組み合わせでも、
みそとピリ辛の豆板醤味でおかずになります。
油揚げ 2枚
ねぎ 1/2本
みそ … 大さじ 1強
豆板醤… 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
だし(または水)… 大さじ3
作り方
1 油揚げは、大きめの短冊切り、ねぎは、斜め薄切り
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆板醤、みそ 大さじ1強を加えて
弱火で炒める。香りが立ってきたら油揚げとねぎを加えて中火でサッと炒め
砂糖、酒、だしを回し入れて手早くからめる。
シンプルな素材の組み合わせでも、
みそとピリ辛の豆板醤味でおかずになります。