(2) ツナ缶で炊き込みご飯
材料 (4人分)
米 2C
水 2C
ツナ缶 1缶
えのきだけ又は干しシイタケの戻したもの
ごぼう 半本
にんじん 1/3本(50g)
こんにゃく 1/2丁
さやいんげん 30g
うす口しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ2
作り方
(1)米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
(2)えのきは根元を切って長さを半分に切る。好みで3等分にする。
ごぼうはささがきにする。こんにゃくはゆでて小さく切る。
にんじんは短冊切り、さやいんげんは1cm長さの斜め切り。
(3)お米に水・うす口しょうゆ・日本酒を入れ、材料全部を入れて炊く。
(4)炊き上がったら、さやいんげんを加えて15分ほど蒸らし、軽く混ぜる。
米 2C
水 2C
ツナ缶 1缶
えのきだけ又は干しシイタケの戻したもの
ごぼう 半本
にんじん 1/3本(50g)
こんにゃく 1/2丁
さやいんげん 30g
うす口しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ2
作り方
(1)米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
(2)えのきは根元を切って長さを半分に切る。好みで3等分にする。
ごぼうはささがきにする。こんにゃくはゆでて小さく切る。
にんじんは短冊切り、さやいんげんは1cm長さの斜め切り。
(3)お米に水・うす口しょうゆ・日本酒を入れ、材料全部を入れて炊く。
(4)炊き上がったら、さやいんげんを加えて15分ほど蒸らし、軽く混ぜる。