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やまびこ 2017年 10月号 をお届けします。

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1.10月のレシピ
    (1) ジャガイモで作るおやつ いももち
    (2) ツナ缶で炊き込みご飯

2.健康豆知識… < 上手な減塩のしかた >
   (1)お漬物は小皿に
   (2)香辛料やお酢を上手に使う
   (3)鮮度のよい食品、旬の食材を使って素材そのものの味を楽しむ。
   味が薄い時はついつい塩を入れがちですが、だしの旨みを効かせた調理を
   心がけましょう。

              (富士通株式会社 からだライフ事務局より引用

 (1) ジャガイモで作るおやつ いももち

材料
 じゃがいも3~4個(300g)
 片栗粉 大さじ3
 牛乳大さじ2

 タレの分量
  醤油 大さじ3
  砂糖 大さじ2

作り方
(1)洗ったじゃがいもをラップにくるみ、皿に乗せて4~5分レンジで加熱する。
   楊枝をさしてスーッと通れば熱いうちに皮を剥く。
(2) 熱いうちにじゃがいもを潰す。
   片栗粉と牛乳を加え、手でこねてまとめる。
(3) 2を小分けにし水をつけた手のひらで丸めて形を整える。
(4) フライパンにバターを入れ中火に熱し3を並べいれる。
   (二度に分けて焼くのでバター半量ずつ使用)
  焦がさないようにフライパンを揺すりながら両面に焼き目をつける。
  醤油・砂糖を入れ焦がさないように煮詰めてタレを作り、絡めて出来上がり。

 (2) ツナ缶で炊き込みご飯

材料 (4人分)
 米 2C
 水 2C
 ツナ缶 1缶
 えのきだけ又は干しシイタケの戻したもの
 ごぼう    半本
 にんじん 1/3本(50g)
 こんにゃく  1/2丁
 さやいんげん  30g
 うす口しょうゆ   大さじ2
 日本酒       大さじ2


作り方
(1)米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
(2)えのきは根元を切って長さを半分に切る。好みで3等分にする。
   ごぼうはささがきにする。こんにゃくはゆでて小さく切る。
   にんじんは短冊切り、さやいんげんは1cm長さの斜め切り。
(3)お米に水・うす口しょうゆ・日本酒を入れ、材料全部を入れて炊く。
(4)炊き上がったら、さやいんげんを加えて15分ほど蒸らし、軽く混ぜる。


    
 


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