本文へスキップ

やまびこ 2018年 4月号 をお届けします。

電話でのお問い合わせはTEL.

役立つホームページの紹介

とっても簡単レシピ

 新じゃがとひき肉の和風煮

材料 (2人分)
・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
・豚ひき肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
【A】
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

作り方

1)新じゃがいもは、洗って水けを拭き、フォークを刺して皮に穴をあける。

2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて2~3分間炒め、取り出す。
  フライパンにひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、
  じゃがいもを戻し入れる。

3)酒大さじ2、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を順に加える。
  ふたをし、弱火で12~15分間煮る。
  じゃがいもに竹串がスーッと通ったら中火にし、
  ふたを外して汁がほとんどなくなるまで煮詰める。




    
 


shop info店舗情報

パソコン箕面教室

〒562-0013
箕面市坊島3-21-7大常ビル2階
TEL:072-720-5311
携帯:090-9620-8636

shop info店舗情報

パソコンきらく館

〒586-0092
河内長野市南貴望ヶ丘1-1
TEL:0721-50-0505
携帯:090-7769-7429