味覚の秋、食べ物のおいしい季節になりました。
先日、スーパーに行くと美味しそうな北海道の「秋サケ」と共に「チャンチャン焼きのたれ」が売られていました。
「チャンチャン焼き」とはどう言う料理なのか知らなかった私は早速両方を買って帰り「チャンチャン焼きのたれ」の袋に書いてあるレシピ通りに作ってみました。
とっても簡単で美味しく出来上がり大満足でした。
ところが!
食べ終わってお鍋を洗おうとすると、タレの味噌が鍋底に焦げ付いて、ナイロンたわしではなかなか取れません。
どうしようかと悩んで、インターネットで調べると「重曹がいい」と載っていました。
早速試してみました。
水を入れた鍋に重曹を入れ、かき回して火にかけて煮ると泡がブクブクと出てきました。
木杓子や割り箸などでこするとこびりついた焦げが剥がれていきます。
元のきれいなお鍋になりました!!
万歳!!
重曹はほかにもいろいろ便利に利用できるそうです。
今回お世話になったホームページは、「重曹のお掃除」サイト
いろいろなお掃除のコツも載っていて、これから年末の大掃除にお役に立つのではないかと思います。
これから年末にかけてお世話になるサイトではないかと思っています。
どうぞみなさんも役立ててみてください。
〒562-0013
箕面市坊島3-21-7大常ビル2階
TEL.0727-20-5311
FAX.0727-20-5311
〒586-0092
河内長野市南貴望ヶ丘1−1
TEL.0721-50-0505
携帯.090-7769-7429