「カレー風味のつくね」
1.「カレー風味のつくね」の作り方
材料 (2人分)
アスパラガス6本
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
こしょう 適量
粒マスタード 適量 (お好みで)
【A】
鶏ひき肉200g
長ねぎ1/2本
溶き卵1/2個分
片栗粉 大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう各少々
【たれ】 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 みりん 大さじ2 カレー粉 少々
作り方
1.アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、
根元から4〜5cmの皮をピーラーでむいて半分に切る。
2.つくねを作る。長ねぎはみじん切りにし、
他の
【A】の材料と一緒にボウルに入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。
3.<2>を12等分し、アスパラガスの両端が残るように巻きつける。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、
<3>を入れて全体を返しながら焼き色をつける。
5.酒を加えてふたをし、1分程蒸し焼きにしたら
【たれ】の材料を加え、煮詰めながら絡める。
6.皿に盛ってこしょうをかけ、粒マスタードを添える。
コツ・ポイント
アスパラガスは食感をよくするために、
根元のかたい皮をむいて使うのがポイントです。
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